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samedi 4 février 2012

La Famille des Bovidés de la Base de Loisirs de Caudry

Photo N°.1  Aqwaman : Nikon D 3100 objectif 55/300 mm .
Photo N°.2  Shooter : Nikon D 3000 objectif 70/300 mm Macro.
Petit Clin D'œil.

Un peu de science

La chèvre est un mammifère de la famille des bovidés (comme les vaches) et de la sous famille des caprines (comme les chamois). Elle peut vivre une douzaine d'années.


  Comme tous les membres de sa famille, chacune de ses pattes se terminent par 2 doigts. Chaque doigt comporte un sabot (onglon) qu'il faut tailler 1 à 2 fois par an.

Les chèvres sont cornues ou mottes (c'est à dire sans cornes).

Lorsqu'elles ont des cornes, celles-ci sont souvent coupées (ou l'éleveur les empêche de pousser) dans les élevages, afin qu'elle ne risque pas de se blesser entre elles. A titre indicatif une chèvre, pour se défendre, a suffisamment de force pour tuer un chien d'un coup de tête.

La chèvre peut présenter des excroissances de peau, au niveau du cou, appelées pampilles ou pendeloques, ainsi qu'une barbe.

En France, elle se reproduit une seule fois par an, entre les mois d'août et de décembre, pour donner naissance 5 mois plus tard, à 2 chevreaux en moyenne.

Elle mesure en moyenne 60 cm au garrot (le garrot correspond à l'épaule). Son poids à l'âge adulte peut aller de 15 à 80 kg pour les femelles et de 20 à 120 kg pour les mâles.

La chèvre est un ruminant .... OUI mais encore ..... bon j'explique !

Une fois avalés, les aliments vont de suite dans la panse, puis passent dans le bonnet où ils sont prédigérés. La chèvre se couche et elle rote (oh la cochonne !) elle fait remonter les aliments en boulettes dans sa bouche et les mâche comme du chewing-gum (mais sans faire de bulles). Quand elle a fini de mâcher, elle avale. La boulette mâchée passe dans le feuillet puis dans la caillette et la chèvre recommence avec une nouvelle boulette.

Différentes races

Avec plus de 400 millions de têtes, les chèvres représentent le 4ème troupeau d'animaux domestique dans le monde et se déclinent en de nombreuses races, dont voici quelques représentantes :

- la Saanen : elle est d'origine suisse et toute blanche, c'est une des meilleurs laitières;
- la poitevine : poils longs, de différentes couleurs, spécialisée dans le fromage;
- l'alpine : sa robe est marron, c'est la plus répandue;
- l'angora : d'origine turque, elle a les poils longs, blancs et très fins. Ils servent pour la confection de la laine mohair;
- la chèvre du Cachemire : elle ne peut être élevée qu'au Cachemire (entre l'Inde et le Tibet) sa production de laine n'est que de 50 à 60 gr de laine par an.

Sur ce thème, vous pouvez également consulter le reportage photo de la mise-bas d'une chèvre.

 

2 commentaires:

  1. Beau reportage photos ,ainsi que le détail je ne savait pas que la chèvre faisait partie des bovidés merci pour l'Info les shooter.

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  2. shooter: trés belle prise de vue bravo a nous deux

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