Photo N°.1 Aqwaman : Nikon D 3100 objectif 55/300 mm .
Photo N°.2 Shooter : Nikon D 3000 objectif 70/300 mm Macro.
Petit Clin D'œil.
Un peu de science
La chèvre est un mammifère de la famille des
bovidés (comme les vaches) et de la sous famille des caprines (comme
les chamois). Elle peut vivre une douzaine d'années.
Comme tous les membres de sa famille, chacune de
ses pattes se terminent par 2 doigts. Chaque doigt comporte un sabot
(onglon) qu'il faut tailler 1 à 2 fois par an.
Les chèvres sont cornues ou mottes (c'est à
dire sans cornes).
Lorsqu'elles ont des cornes, celles-ci sont
souvent coupées (ou l'éleveur les empêche de pousser) dans les
élevages, afin qu'elle ne risque pas de se blesser entre elles. A
titre indicatif une chèvre, pour se défendre, a suffisamment de
force pour tuer un chien d'un coup de tête.
La chèvre peut présenter des excroissances de
peau, au niveau du cou, appelées pampilles ou pendeloques, ainsi
qu'une barbe.
En France, elle se reproduit une seule fois par
an, entre les mois d'août et de décembre, pour donner naissance 5
mois plus tard, à 2 chevreaux en moyenne.
Elle mesure en moyenne 60 cm au garrot (le garrot
correspond à l'épaule). Son poids à l'âge adulte peut aller de 15
à 80 kg pour les femelles et de 20 à 120 kg pour les mâles.
La chèvre est un ruminant .... OUI mais encore
..... bon j'explique !
Une fois avalés, les aliments vont de suite dans
la panse, puis passent dans le bonnet où ils sont prédigérés. La
chèvre se couche et elle rote (oh la cochonne !) elle fait remonter
les aliments en boulettes dans sa bouche et les mâche comme du
chewing-gum (mais sans faire de bulles). Quand elle a fini de mâcher,
elle avale. La boulette mâchée passe dans le feuillet puis dans la
caillette et la chèvre recommence avec une nouvelle boulette.
Différentes races
Avec plus de 400 millions de têtes, les chèvres
représentent le 4ème troupeau d'animaux domestique dans le monde et
se déclinent en de nombreuses races, dont voici quelques
représentantes :
- la Saanen : elle est d'origine suisse et
toute blanche, c'est une des meilleurs laitières;
- la poitevine
: poils longs, de différentes couleurs, spécialisée dans le
fromage;
- l'alpine : sa robe est marron, c'est la plus
répandue;
- l'angora : d'origine turque, elle a les poils
longs, blancs et très fins. Ils servent pour la confection de la
laine mohair;
- la chèvre du Cachemire : elle ne peut être
élevée qu'au Cachemire (entre l'Inde et le Tibet) sa production de
laine n'est que de 50 à 60 gr de laine par an.
Sur ce thème, vous pouvez également consulter
le reportage photo de la mise-bas
d'une chèvre.
Beau reportage photos ,ainsi que le détail je ne savait pas que la chèvre faisait partie des bovidés merci pour l'Info les shooter.
RépondreSupprimershooter: trés belle prise de vue bravo a nous deux
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