Jaboticaba
Le Jaboticaba est un fruit exotique d’exception très apprécié au
Brésil d’où il provient. Peu connu du reste du monde, il est depuis
toujours l’un des fruits préférés des aborigènes pour son goût sucré et
ses vertus thérapeutiques.
Comme en témoigne la photo ci-dessous, ce fruit a la spécificité de pousser directement sur le tronc et les branches (chose peu commune pour les fruitiers d’Europe, puisque les fruits y poussent généralement sur des tiges), mais il possède également beaucoup d’autres spécificités que je vous invite à découvrir dans cet article !
Originaire de la région du Minas Gérais, vaste état à l’intérieur des
terres, au sud-est du Brésil, le Jaboticaba est aussi présent en
Argentine, en Bolivie et au Paraguay. Depuis peu, on le trouve aussi à
la vente aux Etats-Unis et en Australie. Sachez qu’il est aussi connu
sous les noms de Guapuru, Ybapuru, Hivapuru et de Sabara. Apprenons à
présent à reconnaitre ce fruit désormais cultivé essentiellement dans la
région de Rio de Janeiro…
Le goût du Jaboticaba
Au Brésil, le Jaboticaba est très apprécié cru, tout en sachant qu’il
est préférable de lui retirer sa peau car elle est relativement dure et
acide. Faites de même avec les pépins qui ne sont pas agréables à
consommer. La pulpe est molle et douce et son goût est sucré et
extrêmement savoureux… bref, il se rapproche du raisin par sa forme et
son goût !